Die elektronische Beantragung des Visums für die Einreise in das Sultanat Oman ist noch ein sehr junger Prozess, der erst im Frühling 2018 eingeführt wurde. Verständlicherweise werden Reisende hier einige Fragen haben und auf die schnelle vielleicht keine verlässlichen Informationen dazu finden. Hier werden Sie über die wichtigsten Besonderheiten der neuen Visa Oman für Touristen aufgeklärt.

Das Visum Oman kann lediglich online beantragt werden

Zur Vereinfachung des gesamten Prozesses und schneller Bearbeitung der Visaanträge hat das Sultanat Oman entschieden Oman Visa lediglich online auszustellen. Es gibt zwar in der Übergangsphase ein Visa-Büro am Flughafen in Muscat zum Beispiel, jedoch wird von der omanischen Regierung ausdrücklich empfohlen, das Visum schon vor der Reise einzuholen. Auch wenn Sie keinen Computer oder stabile Internetverbindung zuhause haben, wird von Ihnen erwartet, dass Sie einen Bekannten fragen, deren Computer zu verwenden oder eine öffentliche Einrichtung, wie zum Beispiel eine Bibliothek nutzen, um den Visumsantrag zu stellen.

Das E-Visum Oman muss sowohl bei Luft- als auch Landeinreise elektronisch beantragt werden

Im Gegensatz zu Kanada zum Beispiel, wo Sie die elektronische Einreisebewilligung lediglich dann brauchen, wenn Sie mit dem Flugzeug einreisen, müssen sie Visa Oman elektronisch beantragen, egal ob Sie mit dem Flugzeug oder auf dem Landweg einreisen. Lediglich bei Einreisen auf dem Seeweg (also zum Beispiel mit Kreuzfahrtschiffen) ist das Visum Oman mit der traditionellen Papiermethode zu beantragen.

Zusätzliche Visumsmöglichkeiten bei Einreise aus dem Emirat von Dubai oder Katar

Wenn Sie aus Katar oder dem Emirat von Dubai in den Oman einreisen, dann können Sie auch ein sogenanntes „Joint Visum“ beantragen. Den Antrag dazu stellen Sie (in Papierform) jeweils bei der katarischen bzw. der Regierung von Dubai (VAE) und das Joint Visum ist dann auch für die Einreise in den Oman gültig. Es fallen dann keine zusätzlichen Kosten für die Einreise in den Oman an. Sie müssen jedoch zuerst in Dubai bzw. Katar einreisen, bevor Sie in das Sultanat Oman weiterreisen. Beachten Sie zudem das Visum sollte mindestens 21 Tage vor Einreise in den Oman gültig sein. Falls Oman jedoch ihr Hauptreiseziel ist, so ist es zu deutlich unkomplizierter ein elektronisches Oman Visum  für die Mehrfacheinreise zu beantragen und sich daraufhin um eventuelle Reisen in die Nachbarsländer zu kümmern.

Bestimmungen für Transitreisen am Flughafen Muscat

Wenn Ihr Flug einen Zwischenstopp in Oman am Flughafen Muscat hat, benötigen Sie an sich kein E-Visum, das Sie zum Flug berechtigt, wenn Sie ein Weiterflugticket (außerhalb Omans) vorweisen können und den Transitbereich am Flughafen nicht verlassen. Wenn Ihr Layover aber etwas länger dauert und Sie den Flughafen verlassen möchten, um die Stadt für ein paar Stunden zu besichtigen oder in einem Hotel zu übernachten, dann benötigen Sie das E-Visum Oman, das Sie zum Kurzaufenthalt berechtigt.

Weitere Informationen zu den neuen Einreisebestimmungen im Sultanat finden Sie auch auf der Internetpräsenz des Auswärtigen Amtes sowie der „Royal Oman Police“.

In der Regel sollte es nicht mehr als 45 Minuten dauern, das kanada eTA Formular für die Einreise in Kanada auszufüllen. Hier finden Sie eine Übersicht über die Fragen, die sie beantworten müssen und was dabei zu beachten sei.

Im ersten Teil müssen Sie allgemeine Fragen zu Ihrer Person beantworten, unter anderem welches Land Ihren Reisepass erstellt und zugelassen hat, wie Ihre Kanadaeinreise aussieht, ob auf Sie Ausnahmeregelungen zutreffen (z.B. reisen Sie nach Kanada auf Land- oder Seeweg ein, sind Sie Student mit gültigem Kanada Studentenvisum, verfügen Sie über eine Arbeitsbewilligung in Kanada etc.). Mit diesen Fragen wird festgestellt ob Sie grundsätzlich für die Erteilung einer eTA Bewilligung berechtigt sind. Darüber hinaus wird gefragt ob Sie die eTA Bewilligung im Auftrag einer anderen Person beantragen.

Der zweite Teil des Fragebogens fragt Informationen zu Ihrer Person ab, wie Name, Geburtsdatum, -land- und stadt, Staatsangehörigkeit(en), Geschlecht und Familienstand.

Im dritten Teil werden Sie um Angaben zu Ihrer geplanten Reise in Kanada gebeten. Sie werden hier gefragt ob Sie bereits vorher in Kanada eingereist sind bzw. einen Antrag auf Einreisebewilligung in Kanada gestellt haben und falls ja um die Eingabe der kanadischen Visumsnummer gebeten. So kann Ihr Antrag gegebenenfalls schneller genehmigt werden.  Darüber hinaus sollten Sie Infos zum für die Reise zur Verfüg stehenden Budget (in CAD Bargeld) machen sowie Infos zu Ihrem Reisepass angeben (unbedingt auf die richtige Passportnummer achten).

Teil vier des Fragebogens verlangt Informationen zu Ihrem beruflichen Status, in welcher Branche Sie tätig sind, Unternehmensname, Arbeitsort sowie Dauer der Anstellung in der derzeitigen Stelle.

Teil fünf befasst Sich mit Ihren Kontaktdaten, Sie werden hier um Angabe Ihrer präferierten Kontaktsprache (englisch oder französisch), E-Mail Adresse sowie persönlichen Adresse gebeten.

Bei Teil sechs handelt es sich um die sogenannten Zusatzfragen. Mithilfe dieser insgesamt vier Fragen wird eingeschätzt inwiefern Ihre Einreise in Kanada als potenzielles Risiko eingeschätzt werden kann. Konkret müssen Sie hierbei beantworten ob: 1) Ihnen ein Visum oder Aufenthaltsbewilligung oder Einreise in Kanada verweigert wurde oder sie früher Kanada oder eines  anderen Landes verwiesen wurden; 2) ob Sie landesunabhängig eine kriminelle Straftat begangen haben bzw. festgenommen wurden; 3) ob Sie oder ein Familienangehöriger oder Tuberkulose haben oder engen Kontakt mit einer Person mit dieser Krankheit; und 4) ob Sie eine schwere Krankheit haben, für die Sie reguläre medizinische Hilfe benötigen.
Im Idealfall können Sie alle diese Fragen mit „Nein“ beantworten. Sie sollten aber auf jeden Fall ehrlich sein, da falsche Angaben als schwerwiegender Regelverstoß betrachtet werden, der den Entzug Ihrer Kanada Einreiseerlaubnis zur Folge haben kann.

Falls Unklarheiten bestehen, werden Sie innerhalb von 72 Stunden um die Einreichung weiterer Dokumente gebeten. Ansonsten bekommen Sie in kurzer Zeit den positiven Kanada Visum eTA Bescheid.